★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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3/5 今日の給食

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今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン でした。
中華がゆには、肉だんご、チンゲンサイ、だいこんなどが入っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。
エビのチリソース炒めもしょうがやにんにく・ねぎのよい香りがして、食欲をそそりました。



3/5 朝会にて

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インフルエンザの影響で日程を再調整したクラブ発表を今日の朝会の時間に行いました。今日は、金管バンドクラブの発表でした。
1年間練習してきた曲を5曲演奏してくれました。2月には学級休業も相次ぎ、そろえるのは大変だったと思いますが、1年間の集大成として、また6年生の中には3年間続けてきた子もおり、活動の締めくくりとして、見事な演奏を披露してくれました。

今日の給食 3/2

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今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
鶏肉は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、風味よく焼いています。ご飯に合う味付けでした。

卒業を祝う会 3/1

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卒業を祝う会を開きました。
4・5年生の児童会のメンバーで企画し、たてわり班の各学年で準備し、今日を迎えました。
少し緊張した顔つきで入場してきた6年生でしたが、会が進むとどんどん笑顔になっていきました。ゲームをしたり、クイズをしたりして6年生と一緒にみんなで楽しみました。児童会の運営委員がすばらしい進行をしてくれました。
みんなで作ったプレゼントも渡し、在校生からの歌の贈り物をし、最後に6年生からも歌のお礼がありました。
最後はみんなでアーチを作り、6年生を送り出しました。
しっかりした歌声が響き、みんなが笑顔になれる素敵な送る会になりました。

今日の給食 2/28

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今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト でした。
なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎなどが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。とろろこんぶをのせて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていろことから、大阪市の給食ではこのうどんを「なにわうどん」と名づけています。
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