給食の献立ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込んで作っています。ルウが手作りなんですよ。皆さん知っていましたか? 下の写真は、27日(火)の献立です。いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス でした。 いかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。製品のものを給食室で、揚げています。肉厚で食べごたえがあっておいしかったです。 今年度最後の学習参観(3) 2/243時間目、6年生は保護者の方と一緒に語り合う時間を作りました。子どもたちが保護者に聴いてみたいことを用意してきいたり、普段なかなか話すことがない将来について、お互いの考えを伝え合ったりしました。保護者の思い自分の思いをそれ添え大切にして、中学校へ進んでほしいです。 今年度最後の学習参観(2) 2/242年生は、教室で、発表したいことでグループになり、発表会をしました。ピアニカの演奏やダンスなど、この1年間にチャレンジしてきたいろいろなことを披露しました。 1年生も2年生もこの1年間の成長の大きさを感じさせてくれました。 今年度最後の学習参観(1) 2/241時間目、6年生は、PTAの協力のもと、卒業式でつけるコサージュを参観された保護者と一緒に作成しました。式でつけたのちに、保護者の方にプレゼントする予定です。しっかりできたかな。 同じ時間に3年生と4年生が学習参観を行いました。3年生は、多目的室で学習発表会。群読や理科などの学習発表、合奏などを見てもらいました。 4年生は、講堂で、ミュージカル『11匹のねこ』を上演し、見てもらいました。歌声を響かせてしっかりしたミュージカルができていました。 給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきました。炊き込みご飯みたいになって、おいしかったです。 23日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため でした。(写真下) 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。この日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。 |
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