今日の給食 2/16これは、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。野菜が盛りだくさんで、見た目にカラフルな献立となっています。 今日の給食 2/15デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。頭の部分が出っ張っているのが特徴(写真右)です。 今日の給食 2/14鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼きました。こまつなの煮びたしは、おおさかしろなを使う予定でしたが、こまつなに変更されています。 和風の味付けでお味噌汁にも合うメニューでおいしくいただきました。 2/14 昔話のおはなし会絵本に食いいる子ども達。ところどころケラケラと笑い声。 絵本は「なし」で暗誦でのお話には毎年驚かされます。 『ぼくにげちゃうよ』子ウサギとお母さんうさぎのお話は心温まるあったかいお話でしたとすでに感想をいただいています。 どの教室でもたいへんにお世話になりました。『いっすんぼうし』の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食 2/13大福豆は、いんげん豆の1つです。いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。今日の大福豆は、9月頃に収穫されたものを煮ものにしたものです。味はどうでしたか? |
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