東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
TOP

5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生の調理実習がありました。メニューはホットケーキ、クレープ、カップケーキ、串団子など自分たちが選んだものを班のみんなと協力して作りました。班でレシピを調べ、分量や用具、手順などを相談して一生懸命取り組んでいました。火加減や、ひっくり返すタイミングなど試行錯誤しながら楽しそうに取り組んでいました。

4年生 チヂミ作り

 今日、4年生が、総合的な学習の時間にチヂミ作りをしました。野菜を切ったり、チヂミをひっくり返したり、みんなで協力して作ることができました。ごま油の香ばしい香りが家庭科室に広がり、子どもたちは自分たちで作ったチヂミをうれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が最後の調理実習をしました。メニューはサンドイッチと紅茶です。グループでハムサンド、ツナサンド、卵サンドを作りました。材料の切り方を工夫したりゆで卵をちょうどよいかたさに作ったりし、みんなで協力して取り組むことができました。でき上がったサンドイッチは、紅茶とよく合ったようで、どの班もとてもおいしそうに食べていました。

5年生 非行防止教室

画像1 画像1
難波少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生を対象に非行防止教室を開いていただきました。ルールを守ること、人の立場の立って思いやりの気持ちを持つこと、非行に誘われても断る勇気を持つことなど、ペープサートを使いながらわかりやすく教えていただきました。

6年生 租税教室

画像1 画像1
 今日は、東住吉税務署の方に来ていただき、6年生を対象に租税教室を開いていただきました。税金の種類や使い道、税金を納めることの大切さ、税金を納めないとどんな社会になるかなど、ビデオを見ながらわかりやすく教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第74回卒業式
3/20 C−NET
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式

学校だより

運営に関する計画

学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

学校アンケート

学校協議会