3月12日「大根祭」≪学活≫【6年生】とても立派に育ちました。 5.6時間目に各班違ったメニューで調理です。 スープに煮物、ステーキ焼きなんかもありました。 どの班も葉まで使い、それぞれに工夫が見られました。 もぐもぐ係のおかげで楽しい時間を過ごせました。 そして、みんなの優しさも感じられる素敵な調理実習でした。 3月12日「らしくなってきた」《体育》【2年生】さあ、2年生のサッカーですが、前回よりサッカーらしくなってきました。 パスをしっかりまわす。広い空間へ移動。 ゴールネットはゆらせませんでしたが、たくさん走り汗をしっかりかいていました。 活動するごとに成長しています。 3月9日「陶芸体験(絵付け)」《図工》【5年生】
先日の陶芸体験で作った作品を、窯で素焼きしていただいていました。
今日は、その作品に絵付けをし、うわぐすりをかけました。 「絵を描くときはできるだけひと筆で」「うわぐすり(長石釉)が底に付いているとだめなのでしっかりふく」など、いろいろなポイントを教わって、思い思いの絵を描き、先生方に手伝っていただきながら、うわぐすりをかけました。 本焼き(1230度で14時間焼く)が終わると作品の完成です。仕上がりがとても楽しみですね! 3月9日「2年生もあとわずか」《学活》【2年生】今日は学級活動で、22日をどう過ごすかについて話し合いました。 1年間頑張った子どもたち自分たちの得意なことを発表すること、 クラスみんなで楽しく遊ぶことなどが決まりました。 遊びを決める際はクラスのあそび係が主になりクラスあそびを決めました。 3月8日「ボールけり」《体育》【2年生】ボールけりゲームをしています。 まずボール慣れ。 足でボールを「1・2、1・2」 次にチームに分かれて練習。 パス回し、シュート。 さあ試合開始! ボールに向かってみんなが集まります。 まだまだ練習が必要です。 パスを上手に回し楽しいサッカーができるようがんばりましょう。 |
|