今日のこんだて 3月16日(金)
今日のこんだて【チキンカレーライス 、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】
「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。 花形のラッキーにんじんが入っています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、蒸したキャベツときゅうりをワインビネガーを使用して作ったドレッシングであえます。 これに「プチトマト」を1人3個ずつ組み合わせています。 6年生は小学校生活最後の給食でした。 いつも元気なあいさつで給食をとりにきてくれ、しっかりと食べている姿がとても印象的でした。 今日のこんだて 3月15日(木)「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、蒸したキャベツとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 3月14日(木)「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、三度豆、もやしを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、少量の鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香りよく仕上げています。 「きな粉よもぎだんご」は、蒸したよもぎだんごにみつをからませ、さらにきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。 3年生
社会科の学習の昔の生活の体験として、七輪を使い火起こしにチャレンジしました。
煙で目が痛いと言いながら一生懸命火をつけて、もちを焼きました。自分たちで焼いたもちをおいしそうに食べていました。 今日のこんだて 3月7日(水)今日は卒業祝い献立です。 「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。牛肉とたまねぎをしょうが、にんにくとともに香りよくいため、甘辛く味つけした「牛肉の甘辛煮」、きゅうりとツナを炒めて作る「ツナソテー」は、卵アレルギーの子どもも食べることができるようノンエッグドレッシングを添えています。子どもたちにとても好評でした。 「すまし汁」は、とうふに、みつばや、生しいたけで香りよく仕上げています。 「和なしのまっ茶のクランブル」は、小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。和なしの上にクランブルの生地をふりかけて焼いています。 |
|