【5年生】理科の出前授業 3月9日
「実験は大切です。」
出前授業の先生(三菱電気)がおっしゃいました。 「子どものころから、実験が好きでした。生物が好きで、高校生ぐらいから物理にも興味を持ちました。」 ・・・ 新入社員の力が少し落ちていることが気になるそうです。 力が落ちている? 専門の理科の力はそれほど気にならないそうです。 気になるのは、理解以外の総合的な力が落ちていること。 「何かを作り出すためには、専門の知識だけではなく そのほかの多様な知識が必要となるのに、 知識が足りない!!」 考えさせられる一言でした。 (文責 校長) 【給食】3月13日
今日の給食は「鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、大型コッペパン、りんごジャム」です。みそマヨネーズ焼きは、鶏肉にマヨネーズと八丁みそで味付けし、オーブンで焼いた新献立です。八丁みそは米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味を持っています。焼きあがると、とても香ばしいいい匂いがしてきましたよ。
【5年生】読売新聞見学
先週、社会見学に行ってきました。
【給食】3月12日
今日の給食は「いわしフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん」です。
いわしフライは、開きのいわしに水で溶いた小麦粉、パン粉をつけ油でカラッと揚げます。食べる時にトンカツソースをつけていただきます。ご飯によく会う子供達に大人気の献立です。 【給食】3月9日
今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、レーズンパン」です。
カレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したカレー味の煮ものです。 また、モチモチした食感のポテトもちは油でカリッと揚げています。オヤツ感覚で食べることができ、子ども達に大人気の一品です。 3/13(火)の献立変更のお知らせです 清見オレンジ→デコポンに変更 ( ※天候不良で供給できない為) |