和菓子づくり体験 写真和菓子づくり体験
今日は聖和地区の老舗和菓子屋、日の出菓舗さんを講師としてお招きし和菓子づくり体験を行いました。
メニューは生チョコ大福にどら焼き。 子どもたちが大好きなメニューです。 大将が作るのはいとも簡単に見えますが、みんなが実際にやってみるとどれもとても難しく、大苦戦。 すばやく、美しく仕上がっていく和菓子に見とれてしまいました。まさに職人技です。 形はともあれ、とーってもおいしくいただきました。 生チョコ大福を食べたあとは口の周りはチョコだらけでした。。笑 5年1組 保護者様
5組1保護者様
・5年1組では、風邪様疾患により欠席する児童が増えています。 ・本日は、平常通り下校させます。 ・2月14日(水)以降は児童の様子により給食後下校することもあります。 ・各家庭でも帰宅時の鍵の所在や帰宅後の過ごし方について話し合っておいてください。 ・給食後下校する場合、その学級はいきいき活動も中止となります。 ・本日手紙を持って帰りますので、よくご覧ください。 漢検チャレンジ5年生では5年生の漢字全てを2学期下旬までに終え、毎日欠かさず漢字ドリルやプリントを活用して繰り返し学習を続けてきました。 初めての検定試験に少し緊張気味でしたが、 力は発揮できたでしょうか。 検定結果は約30日後協会より発送された後、 みなさんに配ります。お楽しみに! 2月9日(金)の給食の献立●スープ 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。 ●いよかん ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 |
|