朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳」です。
ご家庭に配布したこんだて表では「清見オレンジ」となっていますが、「デコポン」に変更になっています。

鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、マヨネーズで下味をつけています。

今日の牛乳は、機械の故障により急遽、紙パックのものが届きました。
少なく見えますが、ビンと同じ200ml入りです。

今日の給食 3月15日(木)

画像1 画像1
今日の給食は「チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳」です。

今年度最後のカレーライスです。
かくし味にりんごピューレが入っています。

今日の給食

今日のこんだては
「豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。

菜の花は、花が開く前のつぼみや、葉を食べます。
カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。

ゆでた菜の花とはくさいに、だし、しょうゆ、砂糖をあわせておひたしにしています。
かつおぶしをかけて食べます。
少しほろ苦い味が特徴の、春の味覚です。
画像1 画像1

今日の給食 3月13日(火)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

ポテトもちは、マッシュポテト、水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどを原料に作られています。
給食室で油で揚げています。
1人2つずつですが、もっと食べたいという声もありました。
画像1 画像1

今日の給食 3月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、
もう一つは、こんにゃくを使った精進料理の「糟鶏(そうけい)」という料理がもとになったという説があります。

給食では一口サイズ(約5g)の「一口がんも」を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 6限(4年〜5年学級扱い)
3/22 給食終了
大掃除
3/23 修了式
机・いすの移動・調整
3/24 春季休業
3/25 春季休業
その他
3/21 春分の日
3/22 西中新入生テスト

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査