今日の給食 3月16日(金)「鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳」です。 ご家庭に配布したこんだて表では「清見オレンジ」となっていますが、「デコポン」に変更になっています。 鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、マヨネーズで下味をつけています。 今日の牛乳は、機械の故障により急遽、紙パックのものが届きました。 少なく見えますが、ビンと同じ200ml入りです。 今日の給食 3月15日(木)今年度最後のカレーライスです。 かくし味にりんごピューレが入っています。 今日の給食
今日のこんだては
「豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。 菜の花は、花が開く前のつぼみや、葉を食べます。 カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。 ゆでた菜の花とはくさいに、だし、しょうゆ、砂糖をあわせておひたしにしています。 かつおぶしをかけて食べます。 少しほろ苦い味が特徴の、春の味覚です。 今日の給食 3月13日(火)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、食パン、いちごジャム、牛乳」です。 ポテトもちは、マッシュポテト、水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどを原料に作られています。 給食室で油で揚げています。 1人2つずつですが、もっと食べたいという声もありました。 今日の給食 3月12日(月)「さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、 もう一つは、こんにゃくを使った精進料理の「糟鶏(そうけい)」という料理がもとになったという説があります。 給食では一口サイズ(約5g)の「一口がんも」を使用しています。 |
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