今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)
今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。 ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。 「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。 お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。 手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。 「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。 和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。 「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。 初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。 今日の給食 3月8日(木)「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。 はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。 通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。 今日の給食 3月7日(水)
今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。 とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。 煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。 今日の給食 3月6日(火)「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 いわしのフライは、開きのいわしに、給食室でひとつずつ衣をつけて揚げています。 1人1袋ずつ、ソースがついています。 いわしの脂質には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の給食 3月5日(月)「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。 中華がゆは、チキンスープで米を煮、塩、うす口しょうゆ、ごま油で味つけしています。 肉だんご、だいこん、にんじん、チンゲンサイが入っています。 |
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