手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

○○のひとりごと 3年生

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3年生の教室の後ろに「○○のひとりごと」が掲示してありました。やさいやさかながボソっとひとりごとを言っているという設定です。絵や文のタッチがなんだか相田みつをさん風ですね。ほっこり感に満ちあふれています。3年生の子どもたちの温かい心が伝わってくる作品でした。

タブレット 6年生

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6年生がタブレットを使っていました。参観でプレゼン発表するための資料づくりに取り組んでいました。グループで情報を共有しながら、画像を添付したり文章を作成したりしていました。操作が得意な子が中心となって教え合いながら進めていました。先生も各グループを回りながらアドバイスや支援を行っていきます。しっかりと発表できるといいですね。しかし10年前には見られなかった授業風景ですね。先生も頑張っています。( ;∀;)

かいていたんけん(海底探検) 1年生

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1年生の教室の後ろに図画工作科の作品が掲示してありました。テーマは「かいていたんけん」です。画用紙にローラーでいろいろな色をぬっていきます。その上から黒色のクレパスでいろんな魚や生き物の形にぬりつぶしていきます。それから先のとがったもので、好きな模様にけずっていくと、カラフルな色が浮かび上がってきました。(3枚目の写真)子どもたちが海底を探検しながら、不思議な魚や生き物と出会ったようすが浮かんできますね。

えほんをよんでくれました 1年生

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先生が絵本を読んでくれました。
先生の読み方がおばけのような怖い声でした。
子どもたちは大喜びです。
子どもたちは絵本に引き込まれて、ゲラゲラ笑っていました。
挿絵が画面に大きく映し出されるので、内容もわかりやすいです。

せんせいー もういっさつ よんでー
せんせいー ちがうのん よんでー



今日の給食

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今日の給食のメニューは、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけは身がやわらかく、ゆずの香りが効いた大根おろしじょうゆがさんまの身を引き立てていました。でも少し小骨が多く、低学年には食べにくかったかもしれません。おはしを上手に使う練習になりました。五目汁はだしがしっかりととられており、野菜が細かくていねいに刻まれていて、薄味であっさりとした仕上がりとなっていました。茎わかめのつくだ煮は茎わかめに十分に味がしみ込んでいておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価