手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

算数のまとめ 5年生

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5年生が算数のまとめをしていました。今まで学習した内容をドリルやプリントを使って復習していました。

えーと、どうやるんやたっかなあー。
それはこうするねやんか。

友だち同士で解き方や答えを確認したり教え合ったりしながら進めていました。先生も子どもたちの進み具合をチェックして、つまづいている子がいたら支援していました。

木竜うるし 4年生

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4年生が国語の授業で学習した「木竜うるし」について、最後に音読発表会を開いていました。グループでそれぞれの登場人物やナレーションごとに役割分担をして大きな声で発表していました。登場人物や場面のようすが伝わるように気持ちを込めたり抑揚をつけたりして発表する子がたくさんいてびっくりしました。終わったあとには先生にもほめてもらい、友だちからも大きな拍手を受けていました。

児童朝会

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児童朝会がありました。少し気温が高くなってきましたね。太陽の陽射しが暖かく感じられます。6年生にとっては最後の朝会となりました。校長先生からは東日本大震災の話がありました。昨日は3月11日…、7年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。防災意識を高めることはもちろんのことですが、亡くなった方々のご冥福をお祈りしつつ、一人一人がいったい自分には何ができるだろうか、どんなことに気をつけなければならないだろうか…、そんなことを考える機会にしてくださいという内容のお話がありました。

今日の給食(卒業お祝い献立)

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今日の給食は「卒業お祝い献立」です。
いつもより品数も多いんですよ。

今日の給食のメニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、海苔、ノンエッグドレッシング、牛乳、でした。手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)は牛肉がしょうがとにんにくで香りよく炒められていて、手巻きご飯に合うように甘めの味付けになっていました。ツナソテーを合わせるとまた少し違う味になり2度楽しめました。すまし汁は透明感があり薄めの味に調えられていて、しいたけとみつばの香りが効いていました。和なしのまっ茶クランブルは給食では初めてのデザートで、和と洋のエッセンスの両方が混ざり合って美味でした。

6年生も「わたしたちのおかげで今日の給食食べれるんだよー。」とかなり強引な理由を言いながら、うれしそうに食べていました。みんな上手に海苔にご飯をのせてトッピングしてまくことに夢中でした。写真のように仲良く机を合わせて小学校の給食を食べるのもあと5日です。

ニャーゴ紙しばい 2年生

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めあて
それぞれの場面での人物がしたことやそのときの人物の様子などが伝わるように紙しばいをしよう。

2年生が国語の授業で学習した物語「ニャーゴ」の紙しばいづくりをしていました。おもしろかった場面や気に入った場面、友だちに伝えたい場面などの絵を協力して描いていました。画用紙の裏には紙しばいができるようにセリフを書き込んでいます。完成したら練習です。役割分担をしてお互いに見せ合いっこをしていました。かわいい読み手の声が教室に響いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価