手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

思いで 陶器2 6年生

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先生から一人一人に配られると、

「おおっ、めっちゃ上手やん」
「けっこう、いい色やんか」
「おもったよりいい感じやん」

お互いに見せ合いながら、作品を大事そうにかばんの中になおしていました。またお家で見てあげてください。

思いで 陶器1 6年生

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6年生が修学旅行で行った信楽の宗陶苑で制作した陶器が子どもたちのもとに送られてきました。色つやもよく、それぞれがなかなかの一品です。個性や性格も出ていますね。使うのがもったいない感じがしますが、お皿などは刺し身などをのせるとおいしそう…。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛み漬け、牛乳、パン、でした。中華煮は濃いめの味付けでとろみ加減もちょうどよく、ごはんがあれば中華丼になるのになあと思いました。イカはプリプリと弾力があり、厚揚げにも味がしみ込んでいておいしかったです。れんこんのオイスターソース焼きはれんこんの風味と食感を味わうことができました。きゅうりの辛みづけはしょうゆベースでピリッとラー油の香りが効いていました。

調理実習4 5年生

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みんな一斉に食べる準備ができました。すごいっ!どのグループも同時にでき上がるなんて、奇跡です。さあ、みなさん手を合わせましょう。

それでは、いただきまーす!

自分たちで作った料理はまた格別です。自然とほほがゆるんできますね。子どもたちも「おいしい おいしい」と言って、おかわりもしていました。一度、ご家庭で子どもたちにみそ汁を作ってもらってはいかがでしょうか?

調理実習3 5年生

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ふっくら上手に炊けています。
ゆげがたっているのがわかりますか。
みそ汁もばっちりです。
みんなで協力してごはんとみそ汁をよそっていきます。

はいっ、できましたーっ!

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学校行事
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価