「第3回学校協議会」を開催しました学校協議会では、平成29年度「運営に関する計画」の最終評価、学校安全ルール等について説明しました。また、次年度の学校行事等の見直しや学校配置の適正化についても、現況報告させていただきました。委員の方々からは、今後の学校運営に関する貴重な意見をいただき、参考となりました。 家庭科調理実習 「家族とほっとタイム」≪5年生≫
3月20日(火)3限、5年生は今年度最後の調理実習「家族とほっとタイム」を行いました。メニューは「ホットケーキと白玉団子」です。
トッピングのリンゴは包丁で皮をむき、切って【写真左】いきました。ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて、ホットプレートで好きな大きさに焼いて、ホットケーキを作りました。白玉団子は、白玉粉を耳たぶぐらいの柔らかさにして団子をつくり、お湯に入れました。できあがった班から、ホットケーキにはホイップクリームを、白玉団子にはあんこをのせていただき、楽しい団欒のひと時になりました。 「夢と希望を」胸に37名が巣立ちました ≪6年生≫式のあと卒業生は、5年生・保護者・教職員による花道【写真右】を通って、「夢と希望」を胸に37名が巣立っていきました。 「第99回卒業証書授与式」 ≪6年生≫
3月19日(月)10時、桜のつぼみもすっかり膨らみ、今まさに開こうとしている春のよき日、「第99回卒業証書授与式」を挙行しました。
校長先生から卒業証書を授与された6年生は、一人ずつ壇上で「将来の夢・希望」を語り【写真中】、保護者の方々に感動を与えました。学校長式辞では、「感謝の心を忘れない。夢の実現に向かって自立する。」という、心からの祝福と激励のエールが贈られました。式には在校生代表として5年生40名【写真右】が出席し、1年生から4年生の130名も、講堂の一番後ろで似顔絵で出席しました。在校生のみんなが卒業生に「ご卒業おめでとう、頑張ってください。」と応援しました。 卒業式の朝です卒業生にとって、晴れの門出となる「第99回卒業証書授与式」は、午前10時開式です。ご来賓の皆さま、6年生保護者の皆さまのご臨席をお待ちしております。 |
|