3月20日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() まぐろのバジル焼きは、角切りのマグロを白ワイン、粗挽きコショウ、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き上げた、焼き物献立でした。 トマトスープは、具材に豚肉、にんじん、だいこんを炒め、チキンスープ、トマト缶等で煮込んで仕上げた汁物献立でした。ウスターソースを隠し味に少し加えて、味に深みを出しています。 ビーンズサラダは、茹でた金時豆、枝豆、キャベツを、たまねぎを炒めて作った手作りのドレッシングで和えた、サラダの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「バジル パセリ シソ ローズマリー」でした。バジルやパセリ等のハーブの育て方や料理等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったまぐろのバジル焼きです。 明後日の献立は「さけのクリームスパゲッティ・キャベツとコーンのサラダ・パン・牛乳」です。明後日の献立が今年度最後の給食となります。楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 年間30,000アクセスを超えました!
3月20日(火)昨日、本校第30回卒業式を無事終え、明けて今日は雨の朝になりました。
今日から6年生がいないので、5年生が最高学年として、分団の先頭に立って、登校してきました。 雨で残念ながら運動場では遊べませんが、校庭のジンチョウゲやサクラも、春の気配を感じさせています。 学校のホームページも先日、年間30,000アクセスを超えました。日々、学校給食の様子や、子どもたちが楽しく活動したり頑張ったりしている様子をお伝えしてきて、保護者の方からも「毎日楽しく見て、家庭での話題にしています。」という声もいただいています。これからも楽しい内容をお送りしたいと思いますので、どうぞご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
火曜日「バジル パセリ シソ ローズマリー」 木曜日「キャベツくん」 以上の2冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の2年生の教室付近へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第30回卒業式を行いました
3月19日(月)本日、本校第30回卒業式を行いました。
朝、友だちや家族の人と登校した6年生は、5年生に胸花をつけてもらい、少し緊張した表情で式場に入りました。式では、初めに校長先生から一人ずつ卒業証書を受け取り、式辞・祝辞を聞いた後、卒業生・在校生で「門出のことば」を言いました。 6年間の思い出と綴った言葉と、みんなで心を一つにした合唱は、聞いている人の心に響くものでした。教室で、担任の先生とお別れをした後、保護者の方や5年生、教職員に見送られる卒業生の顔は、晴ればれとしていました。 ![]() ![]() 3月16日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、八丁みそ、マヨネーズ、料理酒、こしょうで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ウインナーのスープ煮は、チキンスープにウインナー、にんじん、だいこん、はくさいが入った、洋風の煮物献立でした。 デコポンは、和歌山県の有田産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ソーセージの絵本」でした。世界のソーセージの歴史やおいしさの秘密が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のみそマヨネーズ焼きです。 喫食後の児童の感想には「鶏肉のみそマヨネーズ焼きは、みその風味がよかった。」「ウインナーのスープ煮のウインナーが美味しかった。」「デコポンは甘くて、種も少なく食べやすかった。」等がありました。 来週、月曜日は卒業式の為、給食はありません。火曜日の献立は「まぐろのバジル焼き・トマトスープ・ビーンズサラダ・ごはん・牛乳」です。楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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