5,6年生の理科自由研究
9月8日(金)5,6年生が夏休みに理科の自由研究をしてきました。
理科の時間に、自分のやってきた自由研究をみんなの前で示して説明して拍手をもらいました。理科担当の先生は「休み中によくがんばりましたね。自分の身の回りで、不思議だなと思うことを見つけて、いろいろな方法で実験し写真なども撮って、新聞の形式や、ノートの形式で表現しているのが素晴らしいですね。」と言っておられました。 理科室前の廊下や、教室内に掲示しているのを友だちどうしでもよく見ています。 理科はこれまで知らなかったことを、観察や実験を通して調べたり考えたりする楽しい教科の一つです。この自由研究をきっかけに、ますます理科が好きになってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会見学に行ってきました
9月7日(木)3年生が、先日のイズミヤに続いて、関西スーパーの見学に行ってきました。
上の写真は、お店の人に商品の売り方の工夫をインタビューしているところです。 真ん中の写真は、中でお肉を切っているところの前で説明を聞いて、衛生面の理由から2人だけがシャワーキャップのような帽子をかぶって中に入りました。 下の写真は、入口を入ってすぐのバックヤードに入れてもらって、常温で保存している商品を見せてもらいました。 3年生の子どもたちは熱心に見学し、メモを取っていました。帰り道では急に雨が降ってきましたが、社会の学習にとても役立つ見学ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() さけのバジル焼きは、さけに白ワイン、バジル、ニンニク、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、トマト缶等が入った、トマト風味の煮物献立でした。 三度豆ともやしのサラダは、三度豆ともやしを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ミント・バジル・ローズマリー・ジャーマンカモミール・フェンネル」でした。図書名のそれぞれのハーブの育て方や、利用方法等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったさけのバジル焼きです。 明日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 児童集会をしました
9月7日(木)朝から曇りがちで、昼から雨の予報も出ています。
3年生は午前中に関西スーパーの見学に行くのに雨具を持参しました。各学年の運動会練習もお天気の様子を見ながら進めています。 朝の児童集会では、集会委員会が英語を使った集団ゲームをしてくれました。「猛獣狩りに行こうよ」を「World TourにLet's go」に言い換えて「地図だって持ってるし、パスポートだって持ってるもん」と続きます。集会委員が「フランス」と言うと4人組を作り、「中華人民共和国」では14人組を作りました。集会委員のナイスアイデアで、今日も楽しい一日がスタートできました。 続けて児童会から「世界のあいさつクイズ」が出され、来週から始まる「あいさつ週間」についての話がありました。自分から進んであいさつできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() たこのやわらか煮は、たこをみりん、砂糖、料理酒、しょうゆと一緒に、焼き物機で蒸し煮にした、煮物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いろをかえて かくれる」でした。たこやいか、ひらめ等、海にいる生き物が、自分の体の色を変える様子が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったたこのやわらか煮です。 明日の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|