朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月21日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、コッペパン、バター、牛乳」です。

れんこんのオイスターソース焼きは、いちょう切りにしたれんこんに、オイスターソース、塩で下味をつけて、オーブンで焼いています。
れんこんの歯ざわりがよく、人気のこんだてです。

今日の給食 12月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんが入っています。
あまりカレーには入れない野菜かもしれませんが、意外とよく合って、おいしいですよ。
今日はラッキーにんじんも入っていました。

今日の給食 12月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳」です。

焼きプリンは、ひとクラス分ずつ、バットで作ります。
砂糖を煮詰めてカラメルソースを作り、
鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにします。

今日の給食 12月18日(月)

今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、高野どうふの卵とじ、うすくず汁、ごはん、牛乳」です。

うすくず汁は、本来はくず粉でとろみをつけた汁物のことですが、給食ではでんぷん(かたくり粉)でとろみをつけています。
とろみをつけることで冷めにくくなる効果もあり、寒い時期にぴったりです。
画像1 画像1

今日の給食 12月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のりんごは「サンふじ」です。

きのこのドリアには、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。
エリンギは、最近はスーパーなどでもよく見かけるおなじみのきのこですが、
もともと日本には自生しておらず、国内ではじめて人工栽培化に成功したのは、平成5年だそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
大掃除
3/23 修了式
机・いすの移動・調整
3/24 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
その他
3/21 春分の日
3/22 西中新入生テスト

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査