★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

3月5日「お菓子作り」《家庭科》【5年生】

家族で過ごす団らんの時間ををよりなごやかにするための、お菓子作りをしました。
 
家族の好みに合わせられるように、和風のお菓子(白玉だんご)と洋風のお菓子(チョコチップドロップクッキー)の両方を作りました。家族の健康を考えて、白玉だんごには「豆腐」、チョコチップドロップクッキーには「くるみ」と「シナモン」を入れることにしました。

「白玉粉に入れる水の分量が多すぎて、丸められない〜!!」
「クッキーを焼きすぎて、こげた〜!!」
などのハプニングはありましたが、なんとか工夫して復活しました。よかった。
味はどれも、「おいしかった!」そうです。

今日学習したことを生かして、おうちでも楽しいひとときをもてるといいですね。
さあ、Let's 団らん!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日「できたー」《算数》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一人一人がはこ作りをしました。
 前回作った紙の箱を開き、
 面が6枚、向かい合う面が同じ形などを確認し
 方眼に展開図をかいていきました。
 箱ができあがると
 「○○のパッケージみたい」「できたー」
 と嬉しそうな顔で見せてくれました。

3月5日「練習の成果は?」《総合》【4年生】

画像1 画像1
午後から、ふれあい喫茶に参加した4年生。午前中に練習した「高砂」を地域の方々に聞いていただきました。終了後には大きな拍手もいただきとても喜んでいました。練習の成果が出て良かったですね。

3月5日「久しぶりの」《総合》【4年生】

画像1 画像1
今日の午後から4年生はふれあい喫茶に参加します。久しぶりの「高砂」です。3週間ぶりの謡は上手にできるかな?

3月2日「切って貼ってはこつくり」《算数》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回形をとった紙を切り、張り合わせて箱を作りました。
 切った紙を合わせてもきれいな箱が仕上がらない児童に
 「なぜでしょう。」と
 「形ががたがただから」
 「線が曲がっている」
 という意見。
 次は作った箱を展開してきれな箱を作れるように考え
 方眼を使って見本なしに箱を作っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 C-NET5年
3/23 修了式
3/26 春季休業開始

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果