2月9日(金)の給食の献立●スープ 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。 ●いよかん ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 パナソニック出前授業電池の仕組み、歴史、種類などをクイズ等も交えて楽しく学習した後、 世界で1つだけのオリジナル乾電池を作りました。 自分たちで作った電池で豆電球がついたときは 「わぁ〜〜っ!」 歓声が上がりました。 電池についてとっても詳しくなりましたね。 クラブ見学 つかめる水三年生が来年度から始まるクラブ活動に向けて、どんな活動をしているか見学しにきました。 科学クラブではつかめる水の実験をしました。 実験方法は子どもたちが調べ、試行錯誤を繰り返し無事に実験は成功! なんとも言えない手触りに大興奮でした。 学校保健委員会
今日の午後は学校医の先生方を講師に招き,
5・6年生の児童,保護者,教職員を対象に 「学校保健委員会」が開催されました。 内容は,健康委員会の児童による発表,歯と口の健康について, 噛むことと脳の関係についてでした。 歯みがきとよく噛むことの大切さがわかる, とてもためになるお話でした。 2月8日(木)の給食の献立
●鶏肉のゆず塩焼き
鶏肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけて焼いた、子どもたちに人気のメニューです。 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 |
|