しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

3学期 調理実習 5年生

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 本日、5年生は調理実習で白玉団子を作ったり、リンゴの皮むきをしたりしました。これまで2度調理実習をしてきたので、どの班もテキパキ作業をして時間内で仕事をおえることができていました。白玉団子は、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで水を加えると説明書きされていたので、子どもたちは実際に自分の耳たぶをさわって確認していましたが、実際に耳たぶをさわってもどの程度の硬さなのかわからないのが本当のところです。子どもたちは、少しずつ水を加えながら程よい硬さになるまで調節し、一生懸命に練って団子を作っていました。
 出来上がった白玉団子は、あんこを添えてりんごと食べました。ほうじ茶を飲みながら友だちと歓談し、ホットな一時を過ごしました。

【5年 大西】

6年生 最後の調理実習

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ぜひ、お家でも作って、家族のみなさんにもふるまってください。

6年生 最後の調理実習

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子どもが喜ぶ授業のベスト10に必ずある家庭科の調理実習。

通常の調理実習は、「三色野菜の油いため」など、決められたメニューで実施する。

6年生の最後の調理実習は、各グループごとに献立から考えて実施していた。これまでの学習の集大成としての中学校の実習につながる発展した形だ。

どの班も自信作のようで、できたらエプロン姿のまま職員室へ持ってきてくれた。

「お世話になった先生方へ」ということで、私もいただいた。

ありがとう!おいしかったです!!




作品展 開催中

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2月14日(水)、15日(木)の2日間

午前8時30分〜午後5時まで


作品展準備

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どの学年もほんとに力作です。

明日、14日(水)の2日間、講堂に展示しています。

ぜひ、ご覧ください。
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学校行事
3/22 給食終了
3/23 修了式