手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会が行われました。ドッジボールと同じルールでボールの代わりにドッヂビーというフリスビーに似たものを使いました。当たっても痛くありません。なかなか狙ったところに投げられずどこに飛ぶかわからないので、逆におもしろかったです。逃げた方向に追いかけてくるパターンも・・・。子どもたちは楽しそうに遊んでいました。高学年の子が低学年の子にドッヂビーをわたしてあげているようすが微笑ましかったですね。

こぶしの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場側の歩道にある木にこぶしの花のつぼみを見つけました。一つだけ開いていましたが、あとはまだ全部つぼみです。つぼみが開く直前の形が子どものにぎりこぶしに似ているところから名前をつけられたという説があります。春を告げる花の一つです。

合同練習 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が合同練習を行っています。卒業証書授与の練習では6年生は大きな声で返事をし、背筋を伸ばして受け取ります。5年生はその姿をしっかりと目に焼き付けます。呼びかけや歌では5年生と6年生が向かい合ってお互いに練習した成果を発揮し合っていました。少しずつ緊張感も生まれてきました。明日はいよいよ予行です。当日と同じ時間帯に、そして役割に当たっている先生も全員そろって行います。

さあ、卒業式まで秒読み段階に入りました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし かつおぶし、牛乳、ごはん、でした。豚肉の梅風味焼きは下味でつけられた梅肉が良い香りをかもし出していて、豚肉も香ばしく焼かれていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜も細かく千切りされており、豆腐が入ってやさしい味に仕上がっていました。菜の花のおひたしはしょうゆベースの和風だしがおいしかったです。春が感じられるメニューでした。

おおにぎわい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も運動場はおおにぎわいです。
暖かい陽射しの中、子どもたちは元気いっぱいに走り回っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価