家庭科調理実習 「家族とほっとタイム」≪5年生≫
3月20日(火)3限、5年生は今年度最後の調理実習「家族とほっとタイム」を行いました。メニューは「ホットケーキと白玉団子」です。
トッピングのリンゴは包丁で皮をむき、切って【写真左】いきました。ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて、ホットプレートで好きな大きさに焼いて、ホットケーキを作りました。白玉団子は、白玉粉を耳たぶぐらいの柔らかさにして団子をつくり、お湯に入れました。できあがった班から、ホットケーキにはホイップクリームを、白玉団子にはあんこをのせていただき、楽しい団欒のひと時になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「夢と希望を」胸に37名が巣立ちました ≪6年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 式のあと卒業生は、5年生・保護者・教職員による花道【写真右】を通って、「夢と希望」を胸に37名が巣立っていきました。 「第99回卒業証書授与式」 ≪6年生≫
3月19日(月)10時、桜のつぼみもすっかり膨らみ、今まさに開こうとしている春のよき日、「第99回卒業証書授与式」を挙行しました。
校長先生から卒業証書を授与された6年生は、一人ずつ壇上で「将来の夢・希望」を語り【写真中】、保護者の方々に感動を与えました。学校長式辞では、「感謝の心を忘れない。夢の実現に向かって自立する。」という、心からの祝福と激励のエールが贈られました。式には在校生代表として5年生40名【写真右】が出席し、1年生から4年生の130名も、講堂の一番後ろで似顔絵で出席しました。在校生のみんなが卒業生に「ご卒業おめでとう、頑張ってください。」と応援しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の朝です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生にとって、晴れの門出となる「第99回卒業証書授与式」は、午前10時開式です。ご来賓の皆さま、6年生保護者の皆さまのご臨席をお待ちしております。 在校生代表が「卒業証書授与式」の準備 ≪5年生≫
3月16日(金)午後、在校生代表の5年生と教職員で「卒業証書授与式」の会場準備を行いました。5年生はメジャーを使って正確に長椅子を並べたり、舞台や椅子の雑巾がけをしたりと、式場設営を頑張って行いました。式場のマイク・映像装置の点検や玄関掲示、校長室前の祝いの「生け花」も準備しました。
明日の土曜日は、舞台の盛り花とPTA実行委員さんにご来賓控室の設営をしていただくことになっています。このように多くの皆さまに支えていただいて、卒業式ができるということを忘れないでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|