手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

安全に過ごしましょう

画像1 画像1
本日は学期末個人懇談会四日目、最終日です。よろしくお願いします。子どもたちの下校が早まりますので、放課後の過ごし方についてもご指導くださるようお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はさっぱりとしたチキンスープに仕上がり、やわらかく煮られた鶏肉や野菜が色とりどりで見た目にもきれいでした。きのこのドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルームの三種のきのこの食感が楽しめました。クリーミーなソースに具材が包み込まれていて、まろやかでボリューム感もありました。ほどよい焦げ目が香ばしかったです。りんごは冷えていて甘かったです。

糸のこドライブ作品展 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が図画工作科で取り組んだ「糸のこドライブ」の作品を展示していました。電動糸のこぎりで切った木片を想像をふくらませてくっつけていきます。どんどんいろんな形に広がっていっているのが伝わってきます。それぞれに作品の名前がつけられているのですが、おそらく出来上がってからつけたのではないでしょうか。子どもたちが夢中になって集中して作っている姿が目に浮かんできました。

むかし話をしょうかいしよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「むかし話をしょうかいしよう」という学習をしていました。自分の好きなむかし話やお気に入りのむかし話を選んで、友だちにしょうかいするための文章を考えます。
・本の名前
・書いた人の名前
・おもしろかったところ
子どもたちはむかし話の絵本を手に取って、一生懸命に文章を考えていました。どの子もたくさんの文章を書くことができるようになっています。イラストもとてもかわいらしく仕上げていました。
 

うまくバランスをとって 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が体育の授業で平均台を使っていました。うまくバランスをとりながらソロリソロリ。なれてくるとスピードアップ。平均台の真ん中で一回ぐるりと回ってから着地はきめポーズ。いろんなわたり方にチャレンジします。つづいてボールを1こ、そして2こ…、うまくバランスをとってスイスイ進みます。

みんな じょうず じょうず
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/24 春季休業

学校評価