全校児童で"Do-Re-Mi Song"を合唱しました!
3月8日(木)今日の児童集会は、全校児童が講堂に集まって、英語で"Do-Re-Mi Song"を合唱しました。
初めにフランスのジュールズ・フェリー小学校から送られてきた写真を見て、この学校の子どもたちに、今日の合唱のビデオを送りますと伝え、モチベーションを高めました。 少し練習した後、いよいよ本番です。6年生の弾くピアノ伴奏に合わせて、フランスまで届くぐらいの大きな声で、これまでで一番じょうずに歌うことができました。 フランスの子どもたちが喜んでくれるといいですね。 ![]() ![]() 3月8日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() とうふのミートグラタンは、ひき肉、ピーマン、たまねぎ、とうふが主な具材に使われたグラタンでした。 スープ煮は、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った洋風の煮もの献立でした。 はっさくは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おとうふ百ちょう あぶらあげ百まい」でした。とうふ屋さんと人間の子どもに化けたきつねの子とのお話でした。 下段の写真は、焼きあがったとうふのミートグラタンです。 明日の献立は卒業祝い献立の「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 3月7日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 肉じゃがは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくが入った煮ものの献立でした。 はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいを砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた、酢のものの献立でした。 とら豆の煮ものは、乾物のとら豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し煮にした、煮ものの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ハクサイの絵本」でした。ハクサイの生態や育て方が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったばかりのとら豆の煮ものです。 明日の献立は「とうふのミートグラタン・スープ煮・はっさく・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 3月7日の学校の様子をお知らせします
3月7日(水)気温の低い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしています。今日の学校の様子をお知らせします。
3年生は、昨日・今日と算数学習の一環として、そろばん学習をしました。講師先生の大きなそろばんを見ながら、3年生の子どもたちも一生懸命そろばんに取り組んで、時間が終わる頃には、初めての人でも簡単なたしざん等ができるようになりました。 4年生では、歯科校医さんと歯科衛生士さんに来ていただいて、「フッ化物塗布」を行いました。初めに教室で歯の磨き方についての指導があった後、保健室へ移動してフッ化物を塗布してもらいました。これからも虫歯にならないよう、しっかり歯磨きをしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いわしのフライは、いわしにパン粉を付け油で揚げた、揚げ物献立でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、たまねぎ、にんじん等が入った、汁物献立でした。 焼きのりは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。イワシやサンマ等の生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、いわしのフライを揚げているところです。 明日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |