今月の食育図書を紹介します

今月の食育図書は
・世界の食事 おもしろ図鑑
・文化のちがい 習慣のちがい
・世界の料理
・世界のおかし の4冊の図書です。
今月のテーマは「世界の料理」です。世界の様々な料理が載っている図書を展示しています。
食育図書は1ヶ月ごとにテーマを変えて、玄関ホールに設置しています。このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。
画像1 画像1

2年生が外国語の活動をしました

3月2日(金)2年生は、もうすぐ3年生になったら「外国語活動」の時間が始まります。今日は、それに向けてC-NETのTiffany先生と、1クラスずつ楽しく外国語の活動をしました。
 初めの"Hello""How are you?"のあいさつは、ふだんからTETでやっているので、とても元気に言うことができました。次に、果物の名前を英語で言って、それについていろいろなゲームをしました。2年生の子どもたちはTiffany先生の話し方をしっかり聞いていて、すぐにじょうずに発音したり、簡単な会話を楽しんだりしていました。
 最後に"Thank you,see you"のあいさつをして、ハイタッチをして終わりました。2年生の子どもたちは「とても楽しかったです」「また英語がしたいです」などと言っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(木)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と野菜の炒めものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒め物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、えのきたけ等が入った、汁物献立でした。
きな粉よもぎだんごは、茹でたよもぎだんごを手作りの甘いみつにからませ、その上にきな粉をかけて食べる、和のデザート献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「よもぎだんご」でした。おばあちゃんと子どもたちが芽吹いたよもぎを摘み、手作りのよもぎだんごを作る絵本でした。
下段の写真は、釜で茹でているよもぎだんごをすくい、みつにからませてる様子です。
明日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

今日から3月

3月1日(木)今日から3月になりました。子どもたちの登校時は、昨夜からの強い風がまだ少し吹いていましたが、その後は良いお天気になりました。
 学年掲示のコーナーには、2年生が一人ずつ描いた花を集めた大きな花束と共に「卒業おめでとう」の言葉が飾られています。
 朝の児童集会は、1〜5年生が講堂に集まって、9日(金)に行われる「卒業をお祝いする会」の練習をしました。もうすぐ最高学年になる5年生が前に立って、「もっと大きな声を出してください」などと、一生懸命に下学年をリードしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、にんじん、ごぼうをだしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けした煮物献立でした。
なにわうどんは、うすあげ、かまぼこ、青ねぎ等が入った麺献立でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「にんじん だいこん ごぼう」でした。元々白色だったにんじん、だいこん、ごぼうが、赤色、白色、茶色に分かれる昔話でした。
下段の写真は、なにわうどんを仕上げている様子です。
明日の献立は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ