8月31日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「チキンカレーライス・きゅうりのピクルス・みかんゼリー・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のチキンカレーライスのルウは米粉で作られていて、小麦アレルギーの児童に配慮した献立となっています。また、カレールウの中にはラッキーにんじんが入っていました。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物献立でした。 みかんゼリーは1人1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ルルとララの手作りスイーツ」でした。アイスクリームやゼリー等、夏にぴったりのお菓子の作り方が載っている料理の図書でした。 中段の写真は、チキンカレーライスを煮込んでいる様子です。 下段の写真は、本日使用した、米粉のカレールウです。 明日の献立は「親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日の学校の様子をお知らせします
8月31日(木)8月も最後の日になりました。
4年生の掲示板には、夏休みの自由研究が貼られています。生き物について調べたものや、身の回りの不思議について調べたものなど力作がいっぱいです。各教室にも、いろいろ工夫したものが数多く掲示してあります。 朝は2学期最初の児童集会をしました。集会委員が「何が落ちた」の楽しいゲームをしてくれました。レベル5になると、あまりの速さについ間違えることもあって、みんな笑顔で一日をスタートすることができました。 6年生の外国語活動もスタートしました。新しいレッスンは"Let's go to Italy"「友だちを旅行にさそおう」という内容で、6年生の子どもたちは世界の国について楽しく学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 焼きハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。チャップをかけて食べました。 豆乳コーンスープは、チキンスープに、にんじん、じゃがいもを加え、コーン、豆乳等で味付けした、汁物献立でした。 ボイルキャベツは、キャベツを塩茹でした、茹で物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「とうふができるまで」でした。豆腐屋さんの豆腐作りが載っている図書でした。 下段の写真は、豆乳コーンスープを調理している様子です。 明日の献立は「チキンカレーライス・きゅうりのピクルス・みかんゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 8月30日の学校の様子をお知らせします
8月30日(水)今日の学校の様子をお知らせします。
2学期初めから保健室では、身長・体重の二測定をしています。その時に養護教諭から保健に関するお話を聞きますが、4,5,6年は「救急救命」のお話でした。救急車を呼んだり、AEDを頼んだりする手順を子どもたちは真剣に聞いていました。 今週はプール水泳最後の週ですが、同時に24日の運動会に向けての練習も始めています。講堂で先生のお話を聞きながら、音楽に合わせて楽しく振り付けを覚えているところです。 また今日は台風に備えての避難訓練を行いました。きょうだいがいる子どもは、下の学年と合流して、低学年から順に集団下校をしました。万が一の場合もこの訓練の成果を生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() マーボーあつあげ丼は、にんにく、しょうが、牛・豚ひき肉、なす、たまねぎ、あつあげ等で作ったあんをごはんにかけて食べる、どんぶり献立でした。 中華スープは、スープの中にキャベツ、たけのこ、わかめ、にらが入った、汁物献立でした。 ミニフィッシュは1人1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「お母さんのいない夜」でした。こどもたちだけでも料理が作れるように、料理の作り方が絵でわかりやすく載っている料理の図書でした。 下段の写真は、マーボーあつあげ丼を調理している様子です。 明日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳スープ・ボイルキャベツ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |