映画を作ります!第1日目は、役割分担、シナリオ作りを決めました。「映画をの撮るのは1回だけ。つまり、本番一発のみです!」というアートディレクターの小島さん言葉を聞いて、少しざわついていましたが、それぞれのグループで、本番に向けての映画作りが始まりました。みんなが参加して、みんなで作り上げる映画。出来上がりは1月です。楽しみです。 作品展の鑑賞会どの学年の子どもたちも、友だちの作品をとてもじっくり、熱心にみていました。 冬至のお話冬至は、1年で最も昼間の時間が短くなる日です。昔から日本では、冬至の日に、南瓜を食べ縁かつぎをする風習があります。さてどうしてでしょう? 全校朝会で、校長先生は子どもたちに次のように問いかけました。「昼が短いと、夜が長くなります。暗い(夜)の時間が長くなると、気持ちが暗くなります。そこで、昔の人はなんとか運をつけ気持ちを明るくしようと、運(ん)が二つ重なる食べ物を食べるようになりました。それが冬至の七種(ななくさ)です。さて、それはなんでしょう?」と。それを聞いた子どもたちは知っている限りのさまざまな食材を言っていました。答えは、1.南瓜(ナンキン)2.蓮根(レンコン)3.人参(ニンジン)4.銀杏(ギンナン)5.金柑(キンカン)6.寒天(カンテン)7.饂飩(ウンドン=ウドン)です。答えにギンナンが出た時は、「あんな臭いもの食べれるん?」と不思議がる子どももいましたが、これらの食材は冬を元気に乗り越えるための栄養がたくさん含まれています。(ただし、銀杏は食べすぎるとあまりよくないですが…) そろそろ、インフルエンザが流行りだすころになってきました。楽しい冬休み、冬至の七種で、風邪をひかず、元気に冬を過ごしましょう。 すごいな!お話会とても素敵な時間を過ごしました。 |
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