12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3月13日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のみそマヨネーズ焼き
 初登場の献立です。鶏肉にマヨネーズと八丁みそなどで下味をつけて焼いています。
●ウインナーのスープ煮
●デコポン
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

3月12日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●いわしのフライ
 開きのいわしに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げた手作りのフライです。衣には卵を使用していません。1人1袋あてのトンカツソースをつけていただきます。
●みそ汁
●焼きのり
●牛乳

社会科の学習

画像1 画像1
社会科では大和川や緒方洪庵の学習が終わり、淀川の学習も行っています。
子どもたちは大和川の学習を活かし、色々な課題に取り組んでいます。

資料から読み取り、調べたことから考え、自分なりの言葉でまとめていきます。

また、調べたり考えたことを隣同士や3,4人のグループで話し合い、友達の考えを聞きながらさらに考えを深めていく活動をしています。

ノートに自分の考えや良いと思った友達の考えをびっしり書き込み、自分だけのオリジナルノートにしている児童もいます。

4年生 社会科 新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科では3学期の学習のまとめとして、パソコンを使って新聞づくりをしました。

いつもは手書きで作っていますが、今回はキューブキッズを使い、学習で使った写真データを入れて、教科書やまとめたノートを見ながら新聞に仕上げました。

始めは漢字への変換忘れでひらがなだらけになったり、タイプミスで変な文章になったりしていましたが、やり進むうちに上手に打ち込めるようになりました。

4年生 図工 もうすぐ完成

画像1 画像1
4年生では、箱を使って「おもしろアイデアBOX」を作っていますが、もうすぐ完成しそうです。

牛乳パックやせっけんの箱、マスクの箱やアイスの箱など、色々な種類の箱は子ども達の手によって、様々な工夫を凝らした便利なアイデアBOXへと変身していっています。

中にはひもを引っ張ると飛び出てきたり、隠し扉(引き出し)があったりと、たくさんの工夫がちりばめられ、子ども達の創造力に驚かされます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業 離任式