第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

2月9日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●押し麦のグラタン
●スープ
 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。
●いよかん
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

パナソニック出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、パナソニックの方に来ていただき出前授業を受けました。

電池の仕組み、歴史、種類などをクイズ等も交えて楽しく学習した後、
世界で1つだけのオリジナル乾電池を作りました。
自分たちで作った電池で豆電球がついたときは
「わぁ~~っ!」
歓声が上がりました。

電池についてとっても詳しくなりましたね。

クラブ見学 つかめる水

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブ見学でした。
三年生が来年度から始まるクラブ活動に向けて、どんな活動をしているか見学しにきました。

科学クラブではつかめる水の実験をしました。
実験方法は子どもたちが調べ、試行錯誤を繰り返し無事に実験は成功!
なんとも言えない手触りに大興奮でした。

学校保健委員会

今日の午後は学校医の先生方を講師に招き,

5・6年生の児童,保護者,教職員を対象に

「学校保健委員会」が開催されました。

内容は,健康委員会の児童による発表,歯と口の健康について,

噛むことと脳の関係についてでした。

歯みがきとよく噛むことの大切さがわかる,

とてもためになるお話でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食の献立

●鶏肉のゆず塩焼き
 鶏肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけて焼いた、子どもたちに人気のメニューです。
●みそ汁
●こまつなの煮びたし
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業 離任式