遠足社会見学2
午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
遠足社会見学 1午前中は大阪住まいの今昔館。ワークシートをもって自分たちの住む町とのちがいを発見したり、昔の商店を見学したり、興味津々に見学しました。 10月27日(金)の給食の献立●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 ●キャベツときゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 4年生 作品展に向かって(木版画)初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。 安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。 次は「刷り」に入ります。 10月26日(木)の給食の献立牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。 ●野菜サラダ ●ソフト黒豆 新食品です。丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨味があり、風味の良いのが特徴です。 ●牛乳 |
|