朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

社会見学5年生 12/4

5年生が、今年度最後の社会見学に行きました。
場所は、読売テレビです。
ふだんはなかなか入ることのできない、スタジオに入らせてもらい、ニュース番組のセットなどを間近で見ました。
また、中継するための車の中なども見させてもらい、たくさんの機械や中継の方法についても説明してもらいました。
5年生は社会科でニュースをはじめとするメディアについて学習します。
この日の社会見学では、実際の放送現場に入ることで、興味がわいたことだと思います。
学校へ戻って、しっかりと調べ学習を進めてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 12/4

この日の児童朝会では、夏休みに書いた読書感想文の中で、学校の代表として出された人の表彰がありました。
スポーツだけでなく、絵や文章、人によって得意なことはいろいろあると思います。好きなものや得意なものはどんどん伸ばすとともに、がんばったことを互いに認め合う学校になってほしいと思います。
画像1 画像1

子ども会クリスマス会 12/2

子ども会のクリスマス会がありました。
1〜3年生の100人あまりの子どもたちが参加し、チーム対抗のゲームをしたり、ケーキを食べたり、くじ引きをしたりしながら楽しみました。
一足早いクリスマスに、子どもたちも満足そうでした。
お忙しい中、子どもたちのためにご準備くださったみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導5年生 12/1

5年生の栄養指導がありました。
5年生では、「魚について知ろう」という学習をしました。
はじめに、好きな魚料理の名前を書き、魚の名前当てクイズをしました。
次に、魚のつくりと働きについて学習し、骨や歯を丈夫にすることについて学びました。
最後に、魚の油について知り、脳の発達を助けたり、血液の流れをよくする仕組みについて確認しました。
最近は、昔より魚を食べる機会が減っていると言われています。
身体にやさしい魚料理について興味をもち、進んで食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習6年生 11/30

6年生の今回の調理実習は、お弁当作りでした。

「お弁当のおかずを工夫して作ろう」という課題で、はじめに、タブレットでメニューを検索して、自分たちでご飯にあう献立を考えました。じゃがいも料理は必ず入れるようにしながら、どのグループも3〜5品のおかずを作りました。

オムライス風にしたり、ふりかけを作ってみたり、はんぺんチーズ・チーズとじゃがいものボール風炒めを作ったりと、班ごとにいろいろ工夫していました。

みんなで協力し、楽しそうに作っていました。
これをきっかけにして、ぜひ、家でもお弁当を自分でつくってほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業 入学式準備新2年登校(4月5日) 入学式新2年登校(4月6日) 始業式(4月9日)

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

児童アンケート

保護者アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ

平成29年度 主な行事予定