10月10日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。ノンエッグドレッシングは卵が入っていない調味料で、見た目や味はマヨネーズに似ています。 スープ煮は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入った、洋風の煮物献立でした。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「油の絵本」でした。オリーブ油、ラード等、植物や動物から取れるたくさんの油の種類が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼き上がった鶏肉のマリネ焼きです。 明日の献立は「ポークカレーライス(米粉)・グリーンサラダ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
火曜日「油の絵本」 水曜日「カレー大百科」 木曜日「保存食の絵本」 金曜日「給食のしくみ」 以上の4冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。本日の給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。また、それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の西側の階段付近へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館司書を活用しています
10月10日(火)まだ暑い日が続きますが、「読書の秋」と言われる季節になってきました。
本校の学校図書館には、2学期から図書館司書の先生が入っています。図書の時間に本を借りたり返却したりするのを手伝ったり、テーマごとに図書を整理したり特集を組んだり、時には担任と打合せをして、国語教材に関するブックトークをしたりしてくださっています。金曜日には図書館補助員も入っているので、本校の子どもたちはいつでも図書館を利用できます。今年の秋も、ぜひたくさんの本に親しんでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() コーンクリームシチューは、ベーコン、にんじん、じゃがいも、クリームコーン、コーン等が入った、シチューの献立でした。小麦粉アレルギーの児童でも食べられるように、上新粉でとろみをつけて仕上げています。上新粉とは、うるち米を水洗いして乾燥させ粉にしたものです。給食では、ういろうにも使われている食材です。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツにひじきを使ったドレッシングをかけた、サラダ献立でした。 りんごは、青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いただきます」でした。とうもろこしやりんご等、いろいろな野菜やくだものの、絵や説明が載っている図書でした。 下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。 来週、火曜日の献立は「鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・スープ煮・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生が稲刈りをしました
10月6日(金)少しずつ季節が進んで、秋らしい気候になってきました。
今日は雨が降ってくる前に、5年生が稲刈り体験をしました。1学期に校舎裏の「水田」に、自称「ツルナンコマチ」の田植えをして、お世話を続けてきましたが、秋になって穂が実ってきたので刈り取りをしました。 刈り取ったイネは、農村の風景のように家庭科室前に干しています。この後、脱穀をして、家庭科の調理実習「ごはんとみそ汁」のときに、他のお米と合わせて炊飯し、食べる予定です。5年生の子どもたちは「早く食べたいな」と今から楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |