10月5日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と一口がんもの煮物は、豚肉、にんじん、だいこんを炒めてからだしで煮、がんも、三度豆を加えて煮た、煮物献立でした。 さつまいものてんぷらは、さつまいもに小麦粉を水で溶いた衣をつけて揚げた、揚げ物献立でした。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣は小麦粉だけで作られていました。 ミニフィッシュは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「さつまいも」でした。1つのさつまいもから、たくさんのさつまいもが出来ることがわかる絵本でした。 明日の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 5年生が非行防止について学習しました
10月5日(木)今日は、中央少年サポートセンターの方に来ていただいて、5年生が非行防止について学習しました。
初めに万引きは犯罪だという内容のペープサートを見、次にメールや言葉の暴力についてのお話を聞きました。 見終わった5年生は「してはいけないことや、守らなくてはならないことがよくわかりました。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パン・牛乳」でした。
タンタンめんは、豚骨スープをベースに、もやし、チンゲンサイ、すりごま、少量のラー油等が入ったラーメンの上に、テンメンジャン、赤みそ等で味付けした肉みそを乗せて食べる、中国料理の麺献立でした。 キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを手作りの甘酢で漬けた、漬け物献立でした。 さくらんぼ(缶)は、1人に5個付きました。給食の缶づめのさくらんぼは、着色料を使っていないので自然な色をしています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「くだもの」でした。すいかやぶどう等、いろいろなくだものがそのままの状態と、洗って食べられる状態の絵が載っている絵本でした。 中段の写真は、タンタンめんの麺が入ったスープです。これに下段の写真の肉みそを乗せて食べました。 明日の献立は「豚肉と一口がんもの煮もの・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーにいろいろ教えていただきました
10月4日(水)本校では、各学年の教科等で、ゲストティーチャーに来ていただいて、いろいろなことを教えていただいています。今日は、6年生と3年生でゲストティーチャーによる授業がありました。
6年生は、TST(鶴南ストーリータイム)で、1学期に引き続き赤松先生と英語活動をしました。初めに曜日の英語の言い方をゲームをしながら楽しく学習し、次にフォニックスを使って、みんなで"Ben has ten pens."という英語の本を読んでいきました。最後に"Seven Blind Mice"という絵本を読み聞かせしてもらいました。「部分だけを見て、全体を語ってはいけない」という教訓を含むお話でした。 3年生は「つるみ花いちば」の方が来てくださいました。毎年4月に全児童が花をいただいていますが、ブロッサムにある「花き市場」は取扱量が全国で二番目の規模だというお話をしてくださいました。次に愛媛県産のスプレーバラと、千葉県産のハランを1人1本ずついただいて、各自が用意したペットボトルに活けていきました。子どもたちはハランの葉をいろいろな形に工夫して楽しく表現していました。また持ち帰りますので、3年生はお家でもお花を楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、粉末のかつおぶし、青のり、キャベツ等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。教室でトンカツソースをつけて食べました。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、さつまいも等が入った、汁物献立でした。 きゅうりの梅風味は、茹でたきゅうりを、梅肉を使った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おこのみやき」でした。大阪の下町に住んでいる家族が、近所のお好み焼き屋さんに行く絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けるところです。 明日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |