9月7日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() さけのバジル焼きは、さけに白ワイン、バジル、ニンニク、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、トマト缶等が入った、トマト風味の煮物献立でした。 三度豆ともやしのサラダは、三度豆ともやしを茹で、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ミント・バジル・ローズマリー・ジャーマンカモミール・フェンネル」でした。図書名のそれぞれのハーブの育て方や、利用方法等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったさけのバジル焼きです。 明日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 児童集会をしました
9月7日(木)朝から曇りがちで、昼から雨の予報も出ています。
3年生は午前中に関西スーパーの見学に行くのに雨具を持参しました。各学年の運動会練習もお天気の様子を見ながら進めています。 朝の児童集会では、集会委員会が英語を使った集団ゲームをしてくれました。「猛獣狩りに行こうよ」を「World TourにLet's go」に言い換えて「地図だって持ってるし、パスポートだって持ってるもん」と続きます。集会委員が「フランス」と言うと4人組を作り、「中華人民共和国」では14人組を作りました。集会委員のナイスアイデアで、今日も楽しい一日がスタートできました。 続けて児童会から「世界のあいさつクイズ」が出され、来週から始まる「あいさつ週間」についての話がありました。自分から進んであいさつできるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() たこのやわらか煮は、たこをみりん、砂糖、料理酒、しょうゆと一緒に、焼き物機で蒸し煮にした、煮物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いろをかえて かくれる」でした。たこやいか、ひらめ等、海にいる生き物が、自分の体の色を変える様子が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったたこのやわらか煮です。 明日の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 9月6日の学校の様子をお知らせします
9月6日(水)の学校の様子をお知らせします。
今週は毎月第一週目の「読書週間」です。各学級では、子どもたちが自分で選んだ本で読書を楽しんでいます。1年生の教室には図書委員が行って、読み聞かせをしています。1年生の子どもたちは熱心に聞いて、読み終わった後のクイズにも楽しく答えていました。 5日(火)には代表委員会がありました。各組から持ち寄った運動会のスローガンについて、熱心に話し合いました。決まったものについては、もうすぐ公開しますので、お楽しみに。 また昨日は本校教員の「英語活動研修会」を行いました。新指導要領の移行措置に向けた準備や、1学期に実施した「英語アンケート」結果の分析と対策、英語絵本の読み聞かせのしかた等の効果的な指導の実習等について研修を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() えびグラタンは、具材にたまねぎ、えび、マカロニ等が入った、焼き物献立でした。ホワイトルウは、炒めた小麦粉や溶かしバター、牛乳等で作られています。 トマトスープは、チキンスープをベースに、にんじん、キャベツ、トマト缶等が入った、洋風の汁物献立でした。 なしは、本日は鳥取県産の二十世紀が、1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめての おうちごはん」でした。えびマカロニグラタンや焼きぎょうざ、カレーライス等の作り方が、マンガでわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、洗浄されたなしと、焼きあがったえびグラタンです。 明日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |