11月30日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 千草焼きは、鶏卵(液卵)、だし、とうふ、ささみ、コーン等を混ぜ合わせ、最後にみつ葉をちらし、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい等が入った汁もの献立でした。 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆ等で味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「魚がへんしん!」でした。ちくわやかまぼこ等、魚の加工食品が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがった千草焼きです。 明日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月30日の学校の様子をお知らせします
11月30日(木)11月も最後の日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会では、健康委員会が「姿勢週間」にちなんだ劇を見せてくれました。舞台に「シャキットレンジャー」が現れると、みんな大喜びです。レンジャーが正しい姿勢の大切さを劇で伝えてくれた後で、児童みんなで「しせい体操」をして、気持ちよく一日をスタートしました。 また児童集会では、児童会から来週始まる「共同募金」について、募金の使われ方等についての話がありました。明日、赤い羽根を持ち帰って、募金は4日〜8日まで行われます。 15分休みには、2年生と5年生の「なわとびぴょんぴょん大会」がありました。ここまで雨が降らずに全学年実施できました。来週は、2回目の計測があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() きのこのスパゲッティは、ベーコン、たまねぎ、しいたけ、エリンギ、しめじ等が入った、ケチャップ味の麺献立でした。 焼きとうもろこしは、冷凍のとうもろこしを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「麦がへんしん!」でした。うどんやパン、ビール等、麦を加工して作られた食べものや飲みものが載っている図書でした。 下段の写真は、スパゲッティを炒めているところです。これだけで約250食分あります。 明日の献立は「千草焼き・みそ汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() なわとびぴょんぴょん大会二日目を行いました
11月29日(水)午前中に雨がポツポツ落ちてくることもありましたが、15分休みの頃には止んで「なわとびぴょんぴょん大会」二日目を行いました。
今日は1年生と6年生の日で、1年生は「大波小波」、6年生は「8の字回旋」を行いました。どのクラスも声を掛け合いながら気持ちを一つにして跳んで、1年生で約100回、6年生で約170回の記録が出たクラスもありました。 跳んだ後で、運動委員が今日の記録を各組に伝え、同時に跳び方のアドバイスもしてくれました。来週の二回目の計測に向けて練習して、さらに記録が伸びるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 焼き肉は、牛肉、たまねぎをにんにく、みそ、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、かまぼこ等が入った、汁物献立でした。 りんごは、本日は岩手県産のジョナゴールドが1人に1/4個付きました。1年生は1/8個が2個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「きょうはやきにく」でした。福引で当たった高級牛肉を家族で食べる物語でした。 下段の写真は、焼きあがった焼き肉です。 明日の献立は「きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |