4年生 切って!打って!塗って! 3/5のこぎりで切ったり、切った木材同士を金づちとくぎを使ってつないだり、そして、色をぬったりしました。 先週、初めてのこぎりをつかったときには、うまく木材を切ることができていなかった子も、今日は、のこぎりをうまく使って切ることができ、金づちのくぎうちも上手にできる子が増えました。 みんな、とても楽しそうに、作品作りに没頭していました♪♪ 6年 卒業茶話会3月5日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。 1・2年 卒業お祝い集会 (3/2)6年生のために、1・2年生で集まって一生懸命練習してきました。 今日の本番では、そのがんばってきた成果をしっかり出すことができました。 感謝の気持ちをこめたペンダントも渡すことができて、大成功でした!!! 3月2日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。 |