平成29年度 卒業式

今年度は59名の卒業生が扇町小学校を卒業しました。
5年生とのよびかけでは、講堂中にすばらしい歌声を響かせ、会場中を感動させていました。
卒業後も、扇町小学校で学んだことを大切にしながら、さまざまな場所で活躍することを願っています。
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今日のこんだて 3月16日(金)

今日のこんだて【チキンカレーライス 、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】
「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。
花形のラッキーにんじんが入っています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、蒸したキャベツときゅうりをワインビネガーを使用して作ったドレッシングであえます。
これに「プチトマト」を1人3個ずつ組み合わせています。

6年生は小学校生活最後の給食でした。
いつも元気なあいさつで給食をとりにきてくれ、しっかりと食べている姿がとても印象的でした。
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今日のこんだて 3月15日(木)

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今日のこんだて【黒糖パン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳】
「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。
「キャベツとコーンのサラダ」は、蒸したキャベツとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえています。

今日のこんだて 3月14日(木)

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今日のこんだて【米飯、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、 きな粉よもぎだんご、牛乳】
「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、三度豆、もやしを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします。
「すまし汁」は、少量の鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香りよく仕上げています。
「きな粉よもぎだんご」は、蒸したよもぎだんごにみつをからませ、さらにきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。

3年生

社会科の学習の昔の生活の体験として、七輪を使い火起こしにチャレンジしました。
煙で目が痛いと言いながら一生懸命火をつけて、もちを焼きました。自分たちで焼いたもちをおいしそうに食べていました。
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