平成29年度 卒業式
今年度は59名の卒業生が扇町小学校を卒業しました。
5年生とのよびかけでは、講堂中にすばらしい歌声を響かせ、会場中を感動させていました。 卒業後も、扇町小学校で学んだことを大切にしながら、さまざまな場所で活躍することを願っています。 今日のこんだて 3月16日(金)
今日のこんだて【チキンカレーライス 、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】
「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。 花形のラッキーにんじんが入っています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、蒸したキャベツときゅうりをワインビネガーを使用して作ったドレッシングであえます。 これに「プチトマト」を1人3個ずつ組み合わせています。 6年生は小学校生活最後の給食でした。 いつも元気なあいさつで給食をとりにきてくれ、しっかりと食べている姿がとても印象的でした。 今日のこんだて 3月15日(木)「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、蒸したキャベツとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 3月14日(木)「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、三度豆、もやしを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、少量の鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香りよく仕上げています。 「きな粉よもぎだんご」は、蒸したよもぎだんごにみつをからませ、さらにきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。 3年生
社会科の学習の昔の生活の体験として、七輪を使い火起こしにチャレンジしました。
煙で目が痛いと言いながら一生懸命火をつけて、もちを焼きました。自分たちで焼いたもちをおいしそうに食べていました。 |