1月26日(金)の給食の献立しょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶし油で揚げた豚肉を、炒めた野菜と合わせ、酢やケチャップなどで味付けしています。 ●中華スープ ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 今週は給食週間です!
1月24日(水)から30日(火)は《給食週間》です。今週の児童集会では、給食委員会が発表を行いました。事前にとったアンケートより「聖和小学校の献立人気ランキング」のクイズを出題したり、学校給食の歴史を紹介したりしました。そのあと調理室の1日を紹介したVTRを見て、給食についての理解を深めました。
子どもたちは「すごーい!」「大変なお仕事だな。」「これからも給食が楽しみ^^♪」などと口々に呟きながら、発表を見ていました。 お家でも、この機会に給食のことについてお話をしてみてください。 4年生 「プログラミング授業」ペッパー君が来ました!ペッパー君クイズがあったり、おしゃべりやじゃんけんをしたり、子どもたちはペッパー君の一言一言を聞き逃しまいと一生懸命聞いていました。 次回は29日(月)です。子どもたちはとっても楽しみにしています。 (4年1組は26日と29日、2組は2月2日と5日にあります。) 1月25日(木)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは給食では年に1回1月に登場します。京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。 ●ごはん ●牛乳 1月26日(金) 実践講座「絵本の読み聞かせ 入門編」天王寺図書館より講師の方に来ていただき、学校支援ボランティア「よも☆よも」の方々が参加されました。 絵本の選び方・読み方等、ポイントや手順などを詳しく教えていただきました。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください。 次回の「よも☆よも」は2月19日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)です。 |
|