3月9日(金)の給食の献立●ほうれん草のソテー ●あげポテトもち ●レーズンパン ●牛乳 3月8日(木)の給食の献立●みそ汁 ●菜の花のおひたし 旬の菜の花を使用した年に1回の献立です。はくさいとあわせてボリュームをだし、さらに食べる前にかつおぶしをかけることで風味を増し、苦みをやわらげ、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 3月7日(水)の給食の献立 《卒業祝い献立》2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。 ●すまし汁 ●和なしのまっ茶クランブル 和なし(缶)の上にクランブルの生地(小麦粉、砂糖、サラダ油、まっ茶)をふりかけて焼いています。 ●牛乳 3月6日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため
●中華がゆ 肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイやにんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 ●デコポン ●ライ麦パン ●牛乳 卒業式に向けて5年生も卒業式に向けて着々と用意をしています。 月曜日は1時間目から講堂の用意をしました。 シートをまっすぐひき、 しわがないようにのばした後、 一枚ずつ端から端まで雑巾がけをしました。 最後は乾拭きもして講堂のシートはピカピカに! どんな作業も一生懸命に丁寧にする姿は 大変素晴らしかったです。 |
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