3月20日(火)の給食の献立下味にバジルとオリーブオイルを使用することで香りと風味を出しています。 ●トマトスープ ●ビーンズサラダ ドライパックの金時豆、むき枝豆、ゆでたキャベツに、炒めたたまねぎと砂糖、酢、しょうゆなどで作ったドレッシングをかけてあえています。 ●ごはん ●牛乳 3月15日(木) 図書 アニマシオン「せったいたべないからね」を読んでいただき、出てきた食べ物をあてるゲームをして、もう一度答え合わせも兼ねて読み聞かせしてもらいました。 子どもたちは「ソーセージ」が出てきた、「いや、ウィンナーだったかも」など、思い出しながらクイズに答えたり、絵本の中で出てきた食べ物の面白いネーミングを口ずさんだりして、絵本をたっぷり楽しみました。 3月16日(金)の給食の献立鶏肉を主材にしたカレーライスです。ローレルやりんごピューレを加えて味に深みを出しています。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●プチトマト ●牛乳 6年生は今日で、小学校での給食は最後となりました。最後の給食とあって、給食室に来た時の「いただきます」と「ごちそうさまでした」をとても大きな声で言ってくれて、気持ちよく完食していました! 3月14日(水)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごにみつをからませ、さらに1人1袋あてのきな粉をまぶしていただく、春らしい献立のひとつです。 ●ごはん ●牛乳 3月13日(火) 3,4年生合同百人一首大会3年生は上の学年に勝つぞ、と頑張り、4年生は下の学年には負けられない、と意気込んで 臨みました。 前半戦(個人戦)では3,4年生7,8人グループで百首を取り合い、後半戦(団体戦)では各チーム5人、代表1名ずつが自分の得意な色の札で取り合って、合計を競いました。 飛び込んで札を取ったり、取られて悔しそうにしていたりと、子どもたちが一喜一憂する姿が見られました。 最後の表彰では、照れながらも嬉しそうに賞状を受け取っていました。 |
|