手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
平成29年度が終わりました。
修了式
今日の給食
桜の花が咲き始めました
最後の練習 1年生
すてきな3年生になろう 2年生
磁石の力を使って 3年生
ヒヤシンス
今日の給食
すもも(李)の花
児童朝会
卒業式2
卒業式1
いよいよ卒業式
シクラメンの花
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
昔のくらし調べ 3年生
3年生が社会の授業で「昔のくらし」について調べていました。どんな道具を使っていたのかな、どんなふうに進化してきたのかな、苦労していた部分や便利になった部分はどこかな…、などについてタブレットを使って調べていました。グループごとにテーマが決まっていて、お互いに調べたことやわかったことを伝え合っていました。
帯分数のたし算 4年生
4年生が算数の授業で「帯分数のたし算の仕方」について考えていました。二つの方法が出されました。
1.帯分数を整数部分と分数部分に分けて計算する。
2.帯分数を仮分数になおして計算する。
どっちのやり方が自分にとってやりやすいか、計算間違いをしにくいか考えながら、子どもたちは取り組んでいました。先生が「じゃあ、黒板でやってもらおうかな。」と声をかけると、進んで何人かの子たちがチョークを持っていました。
ソフトバレーボール 5年生
5年生が体育館でソフトバレーボールをしていました。ソフトバレーボールはやわらかいゴム製で、普通のバレーボールよりも大きいです。だから扱いやすく当たっても安全です。子どもたちはネットごしにサーブやレシーブをくり返します。なかなかうまくラリーが続かないことも多いのですが、子どもたちは熱心にゲームに取り組んでいました。
いくよー
それー
あー
ごめんー
もういっちょー
やったぁー
オッケー
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳、パン、でした。豚肉と豆腐のうま煮はしいたけの風味と豚肉の旨みが引き出されていて、豆腐やたっぷりのチンゲンサイにとろみのついた中華スープがほどよくからんでおいしかったです。きゅうりの中華和えはごま油が効いていて、きゅうりのシャキシャキとした食感が味わえました。デコポンは甘くてジューシーでした。
みんなで 1年生
音楽室から元気な声が聞こえてきました。のぞいてみると1年生です。なにやら手には台本のようなものを持っています。もしかしたら参観日で披露する発表の練習かもしれませんね。ところどころにピョコピョコとしたかわいらしい動きを入れながら元気よく歌っていました。
30 / 270 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
45 | 昨日:316
今年度:28331
総数:311713
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
H29学校関係者評価報告書
運営に関する計画最終評価1
H29運営に関する計画最終評価2
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
平成29年度第3回学校協議会開催のお知らせ
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト