手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

感謝の気持ちを伝えよう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが感謝の気持ちを伝える作文を書いていました。

誰に書こうかな?
どうやって感謝の気持ちを伝えようかな? 

ちょうど国語の学習では「出会いにありがとう」という単元を学習していて、小学校6年間のさまざまな人との出会いを通して、自分が成長したことや学んだことなどをふり返る活動もしています。

ふれあい昔遊び 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生に引き続いて、3年生の子どもたちも老人クラブの方々に教えてもらいながら一緒に楽しく過ごしました。やっぱり3年生です。のみ込みが早くて、なんでもすぐにできるようになっていきます。ふれあいを大切にしながら過ごすようすは見ていてとても心温まりますね。

ふれあい昔遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大道南老人クラブの方々に来ていただいて、昔遊びを教えていただきながら一緒に楽しみました。お手玉やけん玉、はねつき、あやとり、こままわし…、1年生の子どもたちはたくさん遊んでもらえて大満足です。1年生の子どもたちの愛らしいようすに老人クラブの方々も終始笑顔でした。

じしゃくのきょく 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磁石が鉄をよく引きつけるところはどこだろうか。
「はしっこの方だと思う」「まんなかも強いかも」…、子どもたちは予想を立てて実験をしながら調べていました。ゼムクリップを磁石のいろいろな場所に近づけて引きつける力の手ごたえをみたり、ゼムクリップが磁石のどこに何個つくか調べたりしました。

やっぱりはしっこが一番引きつける力が強いよ。
はしっこにゼムクリップが7個ついたよ。

磁石がもっとも強く鉄を引きつけるところを「極(きょく)」といいます。どんな形や大きさの磁石にもN極とS極があります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、バター、牛乳、パン、でした。牛肉のデミグラスソース煮は特製手作りのデミグラスソースがにんにくで香りよく炒められた牛肉をまろやかに包み込んでいて洋風感が味わえました。コーンスープは白菜やコーンのほのかな甘みが上手に引き出されていて、しつこくなくとろみのない飲みやすいスープに仕上がっていました。かぼちゃのプリンはふんわりとやわらかく口当たりがやさしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価