朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 3月8日(木)

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今日の給食は
「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

とうふのミートグラタンは、とうふを主材にした、ミートソースのグラタンです。

はっさくは日本が原産の柑橘です。果肉は歯ごたえがあり、適度な酸味と甘み、また少し苦みもあるのが特徴です。
通常収穫後、1か月〜2か月貯蔵され、酸味が落ちついてから出荷されるそうです。

今日の給食 3月7日(水)

今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆はいんげん豆の仲間で、模様が虎に似ていることから名づけられています。
煮豆にすると模様は分かりにくいですが、甘くてほくほくとした食感の豆です。
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今日の給食 3月6日(火)

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今日のこんだては
「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

いわしのフライは、開きのいわしに、給食室でひとつずつ衣をつけて揚げています。
1人1袋ずつ、ソースがついています。

いわしの脂質には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

今日の給食 3月5日(月)

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今日のこんだては
「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳」です。

中華がゆは、チキンスープで米を煮、塩、うす口しょうゆ、ごま油で味つけしています。
肉だんご、だいこん、にんじん、チンゲンサイが入っています。

今日の給食 3月2日(金)

今日のこんだては
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼いています。
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