今日の給食 2月9日(金)「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。 すき焼き煮は、牛肉、とうふ、ふ、はくさい、白ねぎ、まいたけ、糸こんにゃくが入っています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけしています。 ごはんと一緒に食べます。 今日はごはんの残りも少なかったです。 今日の給食 2月8日(木)
今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。 わかさぎフライは給食で初めて登場します。 骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。 今日の給食 2月7日(水)「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳」です。 グラタンに入っている「押し麦」は、大麦を精白し、平たく加工したものです。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く、白米の20倍、玄米の約3倍含まれているそうです。 また、カルシウムやカリウムも多く含まれています。 今日の給食 2月6日(火)「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、いためた豚挽肉やひじきなどといっしょに、だしで煮ています。 食べやすく、児童にも人気のこんだてです。 今日の給食 2月5日(月)「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。 かぼちゃのプリンは、給食室で手作りしています。 卵、かぼちゃペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにします。 かぼちゃの甘みが感じられ、見た目も鮮やかなデザートです。 |
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