★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

2月22日「中国料理に親しもう」≪総合≫【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は中国の食文化の学習です。
本場中国の「麻婆豆腐」の作り方を教わりました。

事前に学習した中国語で始めの言葉を発表を行い、いざ調理開始です。
みんな初めてみる材料に興味津々でした。
教えて頂いた手順で、しっかりと本場中国の味を再現することができました。

「いただきます」「ごちそうさま」もみんなで「チューパンロ」「チューワンロ」とあいさつしました。

ちょっと辛ったかな?
またお家でも今日教わったことを話してみて下さいね。

2月21日「花いっぱい準備」【2年生】

画像1 画像1
 金曜日に花のプレゼント式があります。
 今日はそのための準備をしました。
 感謝の気持ち、子どもたちの想いを書きました。

 地域のみなさん、23日(金)4時間目講堂でお持ちしています。
画像2 画像2

2月21日「聞き手にわかりやすく伝える」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で考えたおもちゃを、わかりやすく伝える方法を考え練習しました。
 実際に作ったおもちゃを使いながら練習。話し方も工夫。

 次は実際におもちゃ教室をひらきます。

2月21日「チャルモッケスムニダ」《総合》【4年生】

画像1 画像1
無事にチヂミが完成し、みんなで「チャルモッケスムニダ!(いただきます)」1人1枚ありましたがペロリと完食です。
画像2 画像2

2月21日「上手にできるかな?」《総合》【4年生】

画像1 画像1
今日は韓国の文化を知ろうということでチヂミ作りをします。上手にできるかな?ケガには気をつけてね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式
歓迎の催し
着任式

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果