手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし かつおぶし、牛乳、ごはん、でした。豚肉の梅風味焼きは下味でつけられた梅肉が良い香りをかもし出していて、豚肉も香ばしく焼かれていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜も細かく千切りされており、豆腐が入ってやさしい味に仕上がっていました。菜の花のおひたしはしょうゆベースの和風だしがおいしかったです。春が感じられるメニューでした。

おおにぎわい

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今日も運動場はおおにぎわいです。
暖かい陽射しの中、子どもたちは元気いっぱいに走り回っています。

まどをひらいて 2年生

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2年生の教室の後ろのロッカーの上に図画工作科の作品が並べてありました。テーマは「まどをひらいて」です。先日より2年生の子どもたちがカッターナイフの使い方を学習していたのはこれのためだったんですね。色のついた厚紙を窓わくのように切り取ったり開くように工夫したりして、その中に部屋をつくったり住人を住まわせたり…。夢のあるたてものができていました。

そろばん 3年生

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3年生が算数の授業でそろばんを使った数の表し方や計算の仕方について学習していました。先生の見本のそろばんが大きいですね。人さし指と親指を使って、そろばんに数を表していきます。はじめてそろばんをさわる子はちょっととまどいますね。でも先生もゆっくりと授業を進めていきますし、友だちも教えてくれます。簡単なたし算やひき算にもチャレンジしました。教室の中にパチパチとそろばんのたまの音がリズムよく(?)鳴り響いていました。

菜の花

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学習園に菜の花が咲いていました。開花時期は2月から5月です。野菜(菜っ葉)の花という意味から「菜の花」になったと言われています。おひたしや和え物として食べられることが多いです。3月の桃の節句では桃の花と一緒に飾られることもあるそうです。黄色い花びらがとてもかわいらいくてきれいでした。春ですね。
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