わんぱくあそび 11/27
お昼休みの時間帯に、運動場とコミニティ広場を使って、わんぱくあそびをしました。1年生から6年生までのたてわり班で一緒におにごっこや大縄跳び、ボールあそびなどをして楽しくすごしました。
11月29日の献立今日のきのこのスパゲッティには、生しいたけ、エリンギ、しめじと3種類のきのこが入っていました。 給食では、他にもえのきたけ、まいたけ、マッシュルーム、なめこなど、様々なきのこが登場します。 11月27日の献立今日は、年に1回登場するくじらのオーロラ煮です。子ども達に食べやすい、ケチャップをベースにした味付けで好評でした。 じゃがいもとこんにゃくの煮ものは、たくさんの具材が入っていて、あたたまる一品でした。 11月ももう少しで終わりです。寒くなってきています、体調管理をしっかりしましょう。 3年生 校外学習 くらしの今昔館
11月24日 校外学習で、くらしの今昔館に行ってきました。江戸〜昭和時代の昔の大阪にタイムスリップ。昔の店や道具、暮らしの展示を見たり触ったりして、今の生活との違いを感じながら学習をしました。見学が終わり、一歩外にでると、そこは、現代の商都大阪の町を象徴する天神橋筋商店街。みんなで商店街を歩き、いろいろな店を見ながら扇町公園に向かいました。公園では、楽しみにしていたお弁当を食べ、築山でおにごっこをしたり、遊具ですべり台をしたりして思いきり遊びました。
11月20日の献立牛肉のケチャップ煮は、ラッキーにんじんです。子ども達は、星やハート形のにんじんを探しながら嬉しそうに食べていました。 変わりピザは、ギョーザの皮を生地に見立てたピザです。調理員さんが1枚ずつ具材をのせて作ってくれています。 ほとんどのクラスの食缶が空っぽで返ってきました。 |
|