今日の給食 10月13日(金)
今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。 はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。 白い色のおかずなので、よく目立っていました。 3年遠足(浜寺公園)しかし、帰るまで雨に打たれることもなく、計画通り実施することができました。 楽しくスリルのある遊具が何種類もあり、友達と仲良く遊びました。 バッタ公園では虫取りに夢中になり、虫をじかに触っていました。 けがをする人もなく、いい浜寺公園の遠足でした。 今日の給食 10月12日(木)「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 今日の給食 10月11日(水)
今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、 「今日カレー?」とたずねたり、 「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。 今日のこんだては 「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。 今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。 みかんは今年度初めての登場です。 まだ少し緑がかった色をしています。 学習の様子-5年生_55(10月 6日)奈良県庁の前でお昼を食べ、興福寺に行きました。ここも世界遺産の一部です。境内を回りながら五重塔などを見学しました。 お天気が残念でしたが、お弁当もおいしく、楽しい遠足でした。 |
|