今日の給食 2月28日(水)
今日のこんだては
「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「なにわうどん」は、大阪が発祥と言われている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。 三角に切って甘辛く煮たうすあげがのっています。 また、大阪で昔から作られてきた『とろろこんぶ』は、1人1袋ずつを自分でかけて食べます。 今日の給食 2月27日(火)
今日のこんだては
「いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、食パン、マーガリン、牛乳」です。 いかは種類が多く、世界でおよそ500種もあります。 日本の近海では130種ほどが知られていますが、そのうち食用とされているのは15〜20種だそうです。 日本はいかの一大消費国で、多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどです。 今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。 今日の給食 2月26日(月)「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。 ハヤシライスは、小麦粉をいためてルウを作り、トマトピューレやデミグラスソースで味つけしています。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじき、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、蒸したキャベツにあえています。 今日の給食 2月23日(金)
今日のこんだては
「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。 もち米を蒸した飯を「おこわ」といいます。 昔は、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言ったそうです。 今日の中華おこわは、もち米と、焼き豚、くり、干ししいたけを味つけし、蒸しています。 今日の給食 2月22日(木)「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。 鶏ごぼうご飯は、具をごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけていただきます。 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩とサラダ油で下味をつけて焼いています。 シンプルな調理法ですが、れんこんの食感が良く、ほどよい塩味で、子どもたちにも大人気でした。 |
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